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28. Le cocotier Grand de Tahiti

Par R. Bourdeix, 2019,

Conservation et diffusion

La Polynésie française est constituée de 118 îles et atolls. Il comprend cinq archipels: les îles Australes, les îles Marquises, les atolls des Tuamotu, les îles Mangareva et les îles de la Société. C'est dans le dernier groupe d'îles, à Tahiti, que cette variété a été récoltée.

Connue en anglais sous le nom de "Tahitian Tall" (TAT), cette variété à également été appelée «Grand de Polynésie n°1 »(GPY01).  Selon la base de données des ressources génétiques du cocotier, 11 accessions totalisant plus de 2 200 cocotiers sont conservées dans huit pays.

Origine et histoire

On trouve cette variété, qui servait et sert encore pour la copraculture, dans la plupart des Iles Sous le Vent. Dans les années 1960, elle a été introduite à plusieurs reprises en Côte d’Ivoire, dans la Collection Internationale de Cocotiers pour l’Afrique et l’Océan Indien. A partir ce pays, elle a été exportée au Brésil, en Indonésie, aux Philippines et en Tanzanie. Elle est aussi conservée dans les collections d’Inde, de Jamaïque et de Malaisie.

Comment l’identifier ?

Il s’agit d’une variété de grande taille, avec un stipe puissant démarrant par un bulbe basal souvent marqué. Elle produit de nombreuses feuilles plus longues que celles des variétés africaines, bien qu'elles aient le même nombre de folioles plus étroites. La forme et la couleur des fruits varient, mais moins que chez le Grand de Rangiroa. Les fruits se terminent parfois par un mamelon distal. Le poids moyen des fruits varie de 1 165 g aux Philippines à 1 291 g en Côte d’Ivoire. L’amande pèse en moyenne de 350 à 450g.

Production et rendement

Le Grand Tahiti résulte d’un mélange de diverses variétés traditionnelles qui s’est produit lors du boom du coprah, au dix-neuvième et début du vingtième siècle, lorsque la surface des cocoteraies du fenua a été décuplée. Il a surtout été utilisé pour la production de coprah. En 2021 à Tahiti il sert essentiellement à la production de miti hue et de noix à boire.

En Côte d’Ivoire, cette variété a fleuri 62 mois après la plantation et la produit 60 à 70 fruits par cocotier et par an, soit environ 640 kg de coprah par hectare de plus que le Grand Rangiroa. Les rendements sont meilleurs aux Philippines, avec 84 fruits par cocotier. Certains arbres produisent beaucoup plus, mais les cultivateurs ont tendance à ne voir que les bons arbres et à oublier les mauvais, alors qu’en fait c’est la moyenne qui compte.

Toutes les populations de Grand Tahiti n’ont pas la même valeur génétique ni le même niveau de productivité. Il semble que des sélections aient été menées au Fenua à partir des années 1960 par l’IRHO. La population plantée dans les anciens champs de comportement des îles sous le vent semble meilleure que la variété « tout venant » photographiée sur la planche variétale ; c’est cette population sélectionnée qui a été exportée en Côte d’Ivoire. Il semble donc important de retrouver ces champs de comportement avant qu’ils ne disparaissent complètement et de récupérer la variété la mieux sélectionnée. Sinon, le risque est de se retrouver avec un Grand de Tahiti moins performant au Fenua qu’en Afrique.

Cette variété a été utilisée dans plusieurs programmes d'amélioration génétique. Les croisements avec des Nains Malais rouges et jaunes ont donné de bons rendements, mais n'ont pas été distribués aux agriculteurs. Aux Philippines, les hybrides avec les Nains Vert Catigan et Rouge Malaisie sont actuellement recommandés sous les noms PCA 15/6 et PCA 15/7.



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La Polynésie française est constituée de 118 îles et atolls disséminés sur plus de 4 millions de km² de l'océan Pacifique oriental. Il comprend cinq archipels: les îles Australes, les îles Marquises, les atolls des Tuamotu, les îles Mangareva et les îles de la Société. C'est dans le dernier groupe d'îles, à Tahiti, que cette variété a été récoltée.
Connue en anglais sous le nom de "Tahitian Tall" (TAT), cette variété à également été appelée «Grand de Polynésie n°1"(GPY01).  Selon la base de données des ressources génétiques du cocotier, 11 accessions totalisant plus de 2 200 cocotiers sont conservées dans huit pays. Cette variété été introduite en Côte d’Ivoire à plusieurs reprises dans les années 60; à partie de ce pays, elle a été exportée au Brésil, en Indonésie, aux Philippines et en Tanzanie. Il est également présent en Inde, en Jamaïque et en Malaisie.
Grand Tahiti photographié
en Côte d'Ivoire, Afrique de l'Ouest
Planté dans de bonnes conditions, le Grand Tahiti devient un cocotier de grande taille. Il produit de nombreuses feuilles plus longues que celles des variétés africaines, bien qu'elles aient le même nombre de folioles plus étroites.
La forme et la couleur des fruits varient et ont parfois un mamelon distal. Leur poids varie de 1165 g aux Philippines à 1291 g en Côte d’Ivoire. La noix ia également une forme variable.
En Côte d’Ivoire, cette variété a fleuri 62 mois après la plantation et la produit 60 à 70 fruits par cocotier et par an. Les rendements sont meilleurs aux Philippines, avec 84 fruits par cocotier.
Cette variété a été utilisée dans plusieurs programmes d'amélioration génétique. En Côte d’Ivoire, elle a été croisée avec 16 autres variétés, dont 8 Nains et autant de Grands. Les croisements avec des Nains Malais rouges et jaunes ont donné de bons rendements, mais n'ont pas été distribués aux agriculteurs. Aux Philippines, les hybrides avec les Nains Vert Catigan et Rouge Malaisie sont actuellement recommandés sous les noms PCA 15/6 et PCA 15/7.