Conservation et diffusion
Les cocotiers à cornes constituent une rare curiosité
botanique. En Polynésie française, on en trouve parfois un à deux exemplaires
par atoll ou île, notamment à Bora Bora, Fakahina, Taha’a, Tatakoto et Tetiaroa.
Ces curiosités se rencontrent aussi dans d’autres pays, notamment le Sri Lanka
et l’Inde. Des cocotiers à corne originaires des îles Andamans ont récemment
été plantés dans la Collection Internationale pour l’Asie du Sud-Est, à Kidu
dans l’état du Karnataka. La photo de l’inflorescence présentée dans la planche
ci-contre a d’ailleurs été prise en Inde par le Dr B.A. Jerard ; les
cocotiers observés en Polynésie française étaient trop âgés et hauts pour
réaliser une photographie similaire. Toutes les autres photographies de la
planche ont été réalisées au Fenua. Celle de la photographie ovale provient du livre
publiés par l’association culturelle Te Reo o te Tuamotu.
Origine et histoire
Il semble que la première description de cocotiers dit
"à corne" date de 1924 et a été réalisée au Sri Lanka (Petch, 1924).
En 1965, le Pr T.S. Davis a indiqué que cette caractéristique se retrouvait
parfois chez d’autres espèces de palmier et a proposé quatre théories
botaniques et mécanismes qui pourraient provoquer l’apparition des cornes.
Comment l’identifier ?
Les diverses photographies
de noix de cocotiers dits "à corne" que nous avons pu trouver ou
réaliser par nous-même montrent des morphologies diverses. Il n'existe pas un
seul type de cocotier à corne, mais plusieurs types qui se distinguent par des
cornes plus ou moins longues, plus ou moins épaisses ou plus ou moins courbées.
Par ailleurs, certains fruits produits par des cocotiers dits « à
cornes » n’ont parfois pas de cornes, et tous n’ont pas le même nombre de
cornes. Le nombre de cornes varie généralement de zéro à trois par fruit.
Certains cultivateurs des Tuamotus ont évoqué des noix à quatre cornes, mais
nous n’avons jamais pu les observer. En revanche la disposition des
« trois yeux » des noix n’a rien de particulier et se rapproche de celle
des variétés de cocotier Grands les plus communes.
Production et rendement
Les cocotiers à cornes sont généralement assez peu
productifs, de l’ordre de 30 à 60 fruits par an. La taille des fruits et des
noix est variable selon les individus, avec une quantité d’amande d’environ 200
à 400 g par fruit, les amandes les plus légères ayant été observés à Taha’a et
Bora Bora.
Références
Association culturelle Te Reo o te Tuamotu.(2005). Le
cocotier aux Tuamotu. Editions Haere Po, Tahiti, 198 p.
Petch, T. (1924) A horned coconut. Yearbook DoA, Ceylon pp
20-21.
Davis, T. S. (1965). Addition to the theories on the
morphology of horns in coconut fruits.
Jerard, B. A., Niral, V., Dhanapal, R., Damodaran, V.,
Arunachalam, V., Rajesh, M. K., ... & Thomas, G. V. (2014). IND 221–Andaman
Horned Cocos (IC0598221; INGR13063), a Coconut (Cocos nucifera) Germplasm with
Distinct Character of Horny Nuts. Indian Journal of Plant Genetic Resources,
27(1), 76-77.
Le cocotier à corne photographié par Jean Kape |
Cocotier à corne de l'atoll de Tetiaroa, donné à R. Bourdeix par Teihotu Brando en 2006 |
Cocotier à corne "Cabri"de Bora Bora appartenant à Mme Dominique Petras |