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La station de recherche sur le cocotier de Rangiroa


La station de Rangiroa fut installée en 1959 sur l‘atoll du même nom aux Tuamotu (Polynésie), à 400 kilomètres au nord de Tahiti, et Maurice Pomier en fut directeur de 1962 a 1969. Malgré son isolement, les infrastructures furent rapidement réalisées, et les expériences mises en place. Les analyses foliaires ayant fait apparaitre une forte carence manganique, des injections de sulfate de manganèse permirent aux cocotiers de retrouver rapidement un aspect sain, avec des couronnes garnies de noix. Outre la nutrition minérale, le programme de la station portait sur L’étude des densités des cocoteraies, leur régénération et leur replantation, la sélection portant sur les populations locales et sur des introductions. Cette station, la seule au monde implantée sur atolls coralliens, avait ainsi vocation à conseiller toutes les îles basses du Pacifique.

Références
Pomier, M. (1969). Nutrition minérale des jeunes cocotiers sur sols coralliens. Oléagineux, 24(1), 13-19.
Eschbach, J. M., & Manciot, R. (1981). Les oligoéléments dans la nutrition du cocotier. Oléagineux, 36(5), 291-304.
De Nucé De Lamothe, M., & Rognon, F. (1986). Cocotiers hybrides ou cocotiers Grands, un choix basé sur des résultats. Oléagineux, 41(12), 549-555.
Khan, H. H., & Krishnakumar, V. (2018). Soil Productivity and Nutrition. In The Coconut Palm (Cocos nucifera L.)-Research and Development Perspectives (pp. 323-442). Springer, Singapore.
Foale, M. A. (1987). Coconut germplasm in the south Pacific islands (No. 436-2016-33768).
Brunin, C., Coomans, P., & Ouvrier, M. (1975). Etude de la nutrition minérale des jeunes cocotiers hybrides en pépinière. Oléagineux, 30(6), 251-258.
Wuidart, W. (1994). Symptômes de carence en fer du cocotier sur sol corallien. Oléagineux, 49(1), 31-34.

Consommation des produits du cocotier en Polynésie Française

Un rapport donne des indicateurs pour l'année 1995:

Nicolas Bricas, Johann Etienne, Yolande Mou. 2001. Etude sur la commercialisation et la consommation des produits vivriers horticoles et fruitiers en Polynésie française. Résultats de l' enquête de consommation alimentaire réalisée en Polynésie française en 1995.

L'eau de coco en 1995

Alors que les boissons gazeuses, les jus de fruits en brique et le sirop de grenadine totalisent respectivement 42,6, 25,6 et 21 litres par personne et par an, la consommation de jus de fruits frais se limite en moyenne à 13,2 litres et ne concerne que 26% des répondants. L'eau de coco n'est consommée que par 42% des personnes et ne représente que 7.5 litres par personne et par an. La citronnade est cependant consommée à raison de 34,3 litres par personne. Le premier de ces produits à base de fruits locaux est positivement corrélé avec le niveau de vie et le second négativement, autrement dit, il semble y avoir substitution de la citronnade par les jus de fruit frais lorsque le niveau de vie augmente.

Consommation d'autres produits du cocotier en 1995

à développer...

Autre références intéressantes

Une surconsommation de poisson cause une exposition importante aux métaux lourds - d'ou l'intérêt de maintenir les élevages de porc à base de "coco bio"

Dewailly, E., Suhas, É., Mou, Y., Dallaire, R., Château-Degat, L., & Chansin, R. (2008). High fish consumption in French Polynesia and prenatal exposure to metals and nutrients. Asia Pacific journal of clinical nutrition17(3), 461-470.

Dewailly, E., Château-Degat, L., & Suhas, E. (2008). Fish consumption and health in French Polynesia. Asia Pacific journal of clinical nutrition17(1), 86-93.