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Nain Vert de Fakahina

Conservation et diffusion

En 2021, un seul cocotier adulte de ce type a été observé sur l’atoll de Fakahina. Les caractéristiques extraordinaires de ses fruits lui valent de figurer dans ce catalogue. Cette variété pourrait s’avérer particulièrement précieuse, notamment pour la production de semences hybrides et de noix de boisson. Elle est fortement menacée de disparition et devrait être multipliée et sauvegardée le plus vite possible.

Origine et histoire

Selon un informateur du village, l’unique cocotier de cette variété daterait de 2005 et aurait été « planté par les crabes ». Cette expression signifie que la noix serait tombée dans un des trous réalisés par des crabes de terre, et aurait poussée sans acte humain de plantation. Aucun des cocotiers aux alentours ne ressemble pourtant à celui là. Les occupants de la maison à proximité disent ne rien savoir de la provenance de ce cocotier.

Il n’existe aucune certitude concernant l’histoire et l’origine de cette variété. Il pourrait s’agir d’une descendance de l’hybride créé à Raiatea (Nain Vert Brésil x Grand Rangiroa); d’une mutation apparue localement ; ou d’un croisement complexe, mélange sur plusieurs générations faisant intervenir des nains (peut être du type Papua) et des Grands. L’analyse de son ADN permettrait, peut-être, d’en savoir plus. Il existe une très faible probabilité que ce cocotier soit en fait un Grand qui aurait extrêmement mal poussé et dont le tronc aurait, par un hasard peu commun, pris la conformation et les mensurations observées sur les nains à troncs fin.

Comment l’identifier ?

Les feuilles diffèrent nettement de celles des nains compacts : elles sont plus longues, plus souples et présentent des folioles plus étroites et plus longues. Les inflorescences sont plus amples et présentent un long pédoncule, qui diffèrent de la plupart des nains sauf peut-être les Ha’ari Papua. Le tronc ressemble à ceux des Nains à Troncs Fins ou Papua, sans le bulbe basal souvent rencontré chez les Nains Compacts. Les fruits, ronds et à bourre très fine, ne ressemblent à aucun de ceux des autres variétés de Nain observées pour l’instant en Polynésie française.

Production et rendement

Grâce à ses extraordinaires fruits, ce Nain pourrait jouer un rôle dans la production d’eau à boire, éventuellement dans la production de coprah, et surtout dans la production de semences hybrides destinées aux copraculteurs. L’amande se détache avec une grande facilité de la coque. Les noix vertes pèsent environ 1 800 g et donnent 500 à 600 ml d’une eau sucrée et agréable à boire. Le poids d’amande des noix matures varie entre 400 et 600 g. Pour une amande de 565g, le poids de la coque et de la bourre ne représentait que 460g, soit seulement 81% du poids d’amande! A notre connaissance, aucun autre cocotier Nain dans le monde ne fournit un « emballage » naturel aussi léger et optimisé...

A Fakahina, il a été conseillé d’aménager une plantation d’environ deux hectares en ne gardant que les meilleurs cocotiers grands de couleur brune, et de planter en dessous une cinquantaine de ces extraordinaires Nains Verts. Ce champ semencier produira trois types de semences : Nain, Hybride et Grand, qui pourront être identifiés pour la plupart grâce à la couleur du germe des semences.




NV Kauehi

 Nain Vert

Conservation et diffusion

Deux arbres de cette variété ont été tout d’abord été repérés en 2011 à Tahiti, sur un talus côté montagne, non loin de l’église Saint Pierre Chanel de Tiarei. Le propriétaire était absent et le gardien des lieux n’a pas autorisé le prélèvement d’échantillons. Heureusement, en 2021, deux autres arbres ont ensuite été identifiés sur l’atoll de Kauehi, et un à Moorea. Cette variété de nain à tronc fin, qui produit des fruits verts joufflus et pointus, n’a pas d’équivalent connu dans les collections internationales du réseau COGENT. Elle est menacée de disparition et devrait être multipliée et sauvegardée le plus vite possible.

Origine et histoire

L’origine de cette variété reste imprécise. Les deux arbres présents à Kauehi auraient été importés de Tahiti. Toutefois les circonstances exactes de cette introduction restent floues. Comment cette variété a-t-elle été créée ? Il pourrait s’agir de la descendance d’un croisement entre un Nain Compact et un Nain à tronc fin (par exemple type Nain Vert Brésil) ; ou de la descendance du croisement entre un Nain Compact et un hybride de type Nain x Grand ; ou encore d’une variété ancienne dont il ne subsiste que quelques rares exemplaires. Une analyse ADN permettra probablement d’obtenir plus d’information sur l’origine de cette variété.

Comment l’identifier ?

Cette variété se caractérise par des fruits pointus d’une couleur verte moyenne, qui se terminent par un téton bien marqué qui reste vert plus longtemps que le reste du fruit (voir photo ovale). Comme les nains verts du Sri Lanka ou Brun de Papouasie, cette variété réagit fortement aux conditions environnementales. Elle peut produire d’assez gros fruits ronds à bourre fine, mais dans de mauvaises conditions, ces fruits adoptent une forme plus allongée, avec une noix plus petite et une plus forte proportion de bourre. A l’intérieur du fruit, la noix est ronde dans de bonnes conditions et sinon ovale.

Les caractéristiques foliaires rappellent celle des Nains Compacts, avec des folioles larges, des feuilles courtes et rigides. En revanche le tronc ne présente pas le bulbe basal caractéristiques des variétés de type nain Compact. Les inflorescences sont courtes, avec les épillets distaux plus courts que ceux de la base de l’inflorescence, comme chez les Nain Vert du Sri Lanka ou de Tacunan aux Philippines.

Production et rendement

Le poids des fruits était en moyenne de 1 040 g mais variait entre 940 et 1870g. L’eau de coco est agréable à boire et atteint 500 ml dans les meilleurs fruits. L’amande pèse de 265 à 565g. Sur quatre arbres observés, la production estimée était entre 40 et 80 fruits par an, mais le potentiel de production est probablement beaucoup plus élevé. Cette variété semble sensible aux variations environnementales, mais elle a un bon potentiel pour la création de nouveaux hybrides.