Nain Vert
Conservation et diffusion
Deux arbres de cette variété ont été tout d’abord été
repérés en 2011 à Tahiti, sur un talus côté montagne, non loin de l’église
Saint Pierre Chanel de Tiarei. Le propriétaire était absent et le gardien des
lieux n’a pas autorisé le prélèvement d’échantillons. Heureusement, en 2021,
deux autres arbres ont ensuite été identifiés sur l’atoll de Kauehi, et un à
Moorea. Cette variété de nain à tronc fin, qui produit des fruits verts
joufflus et pointus, n’a pas d’équivalent connu dans les collections
internationales du réseau COGENT. Elle est menacée de disparition et devrait
être multipliée et sauvegardée le plus vite possible.
Origine et histoire
L’origine de cette variété reste imprécise. Les deux arbres
présents à Kauehi auraient été importés de Tahiti. Toutefois les circonstances
exactes de cette introduction restent floues. Comment cette variété a-t-elle
été créée ? Il pourrait s’agir de la descendance d’un croisement entre un
Nain Compact et un Nain à tronc fin (par exemple type Nain Vert Brésil) ;
ou de la descendance du croisement entre un Nain Compact et un hybride de type
Nain x Grand ; ou encore d’une variété ancienne dont il ne subsiste que
quelques rares exemplaires. Une analyse ADN permettra probablement d’obtenir
plus d’information sur l’origine de cette variété.
Comment l’identifier ?
Cette variété se
caractérise par des fruits pointus d’une couleur verte moyenne, qui se
terminent par un téton bien marqué qui reste vert plus longtemps que le reste
du fruit (voir photo ovale). Comme les nains verts du Sri Lanka ou Brun de
Papouasie, cette variété réagit fortement aux conditions environnementales.
Elle peut produire d’assez gros fruits ronds à bourre fine, mais dans de
mauvaises conditions, ces fruits adoptent une forme plus allongée, avec une
noix plus petite et une plus forte proportion de bourre. A l’intérieur du
fruit, la noix est ronde dans de bonnes conditions et sinon ovale.
Les caractéristiques
foliaires rappellent celle des Nains Compacts, avec des folioles larges, des
feuilles courtes et rigides. En revanche le tronc ne présente pas le bulbe
basal caractéristiques des variétés de type nain Compact. Les inflorescences
sont courtes, avec les épillets distaux plus courts que ceux de la base de
l’inflorescence, comme chez les Nain Vert du Sri Lanka ou de Tacunan aux
Philippines.
Production et rendement
Le poids des fruits était en moyenne de 1 040 g mais
variait entre 940 et 1870g. L’eau de coco est agréable à boire et atteint 500
ml dans les meilleurs fruits. L’amande pèse de 265 à 565g. Sur quatre arbres
observés, la production estimée était entre 40 et 80 fruits par an, mais le
potentiel de production est probablement beaucoup plus élevé. Cette variété
semble sensible aux variations environnementales, mais elle a un bon potentiel
pour la création de nouveaux hybrides.