Cet hybride a été créé en Polynésie française sur l’atoll de
Rangiroa. Il a été diffusé exclusivement en Polynésie française.
Conservation et diffusion
La Station expérimentale de Vahituri (Rangiroa) a été créée
en 1959. Les travaux qui y ont été menés par le CIRAD-CP (ex-I.R.H.O.) jusqu’en
1972, puis par le Service de l’Economie Rurale, ont permis de mettre en
évidence le bon comportement de l’hybride par rapport au Cocotier Grand local
et autres hybrides testés. Un champ semencier, situé à Raiatea, a été mis en
place en 1978 pour reproduire cet hybride et fournir des semences pour la
régénération de la cocoteraie.
Origine et histoire
Les essais conduits sur le Territoire en matière
d’amélioration génétique ont mis en évidence les avantages de cet hybride par
rapport au cocotier Grand local : grande précocité de l’hybride (entrée en
production à 3 ans 1/5 contre 5 ans 1/2 pour le Grand) et niveau de production
plus élevé, soit 2,5 à 3 tonnes de coprah/ha contre 1,5 à 2 tonnes pour le
Grand. Contrairement à beaucoup d’autres, cet hybride n’a jamais reçu de nom
spécifique, qui aurait pu être porteur d’identité et favoriser sa diffusion.
Lorsque d’autres hybrides le remplaceront, il faudra envisager de leur
attribuer un nom, si possible porteur d’identité locale.
Comment l’identifier ?
La croissance en hauteur est généralement intermédiaire
entre celles de ses parents nain et grand, avec une longueur de 10 entre-nœuds
(mesuré à partir d’un mètre du sol) de l’ordre de 40 à 70 cm. Les hybrides
présentent généralement un bulbe basal assez développé, inférieur ou parfois
égal à celui de leur parent Grand. La taille et la composition du fruit sont
assez variables, mais à un degré moindre que celui du Grand Rangiroa, qui semble
plus un mélange de variétés traditionnelles qu’une variété bien fixée. Les
cocotiers présentent, une masse foliaire importante, et des feuilles longues et
souples portant des folioles à limbe large.
Production et rendement
Cet hybride se caractérise par une bonne adaptation aux sols
coralliens, une grande précocité (première production dès l’âge de 3 ans et
1/2) supérieure à celle du cocotier grand local sélectionné, un niveau de
production élevé supérieur à 3 tonnes de coprah/ha et un bon coprah par noix de
l’ordre de 300 g. Il arrive qu’au jeune âge les régimes soient tellement
chargés que le pédoncule se rompe, ce qui provoque un avortement massif. Pour
éviter cela, on soutient les régimes les plus lourds à l'aide de bambous. En
général, ce problème ne persiste pas après l’âge de 8 ans. De quatre à six ans,
les hybrides portent généralement déjà plus d'une centaine de fruits, alors que
le Grand n’a produit au même âge que des feuilles et du tronc. Si par malchance
un cyclone survient pendant cette période, les hybrides seront plus affectés
que les Grands. Cette différence s’estompe pour disparaitre vers l’âge de 8 à 9
ans.
Autres informations
Le croisement d’un nain vert avec un Grand de couleur verte
ou brune donne des semences dont le germe est de couleur verte ou brune. Il
arrive que dans les champs semenciers l’émasculation ne soit pas parfaite, et
certaines semences sont en fait des Nain verts purs, dont les semences ont
aussi le germe vert. Dès lors, parmi les semences qui germent vert, il est
difficile de distinguer les hybrides des nains. Or le Nain Vert du Brésil,
contrairement à l’hybride, pousse mal et est peu productif sur les sols
coralliens. Dans certaines plantations supposées être des hybrides, même si
ceci est rare, on a pu observer jusqu’à 20% de nains. Ceci nous a conduit à
préconiser un autre système de champ semencier, basé sur l’utilisation d’un
nain rouge-orangé et d’un Grand de couleur verte. Dans ce nouveau système, les
hybrides germent avec une couleur brune et peuvent être parfaitement distingués
de leurs parents en pépinière. Dans les autres programmes d’amélioration à
travers le monde, aucun autre hybride diffusé aux agriculteurs n’utilise le
Nain Vert Brésil et le Grand Rangiroa comme parents.
Références
De Nucé De Lamothe, M., Rognon, F. (1986). Cocotiers
hybrides ou cocotiers Grands, un choix basé sur des résultats. Oléagineux 41.12
(1986): 549-555.
Ribier, V., Calvez, Ch., Rouzière A. (1997). Evaluation de
la filière cocotier en Polynésie française. CIRAD, Document n° CP-934,
Montpellier, France.
Père
et fille avec leurs hybrides dans la même cocoteraie sur l’île de Taha’a. © R. Bourdeix, 2021 |
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Photo Joel Bulliard - Hybride planté sur les terres volcaniques fertiles de l'île de Raiatea |
Sur l’atoll de Rangiroa, les essais conduits en matière d’amélioration génétique ont mis en évidence, d’une part la grande précocité de l’hybride Nain Vert Brésil x Grand de Rangiroa par rapport au Grand local (entrée en production à 3 ans et 1/2 alors qu’il fallait attendre 5 ans et 1/2 pour le Grand), et d’autre part un niveau de production plus élevé, soit 3 tonnes de coprah/ha contre 2 tonnes pour le Grand. Le coprah par noix de l'hyride était en moyenne de 313 grammes.