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Méthodes Polynésiennes traditionnelles de sélection

Par R. Bourdeix et T. Mataora, 2019

Parmi les savoirs traditionnels, les Polynésiens classifient les noix de coco et les cocotiers en tant que femelle et mâle selon quatre systèmes de classification distincts. Ces quatre classifications polynésiennes femelle/mâle ne correspondent pas à la «réalité botanique» des scientifiques. Ces derniers considèrent que les cocotiers à la fois mâle et femelles. Néanmoins, ces méthodes semblent efficaces et utiles dans le sens où elles permettent aux agriculteurs et jardiniers Polynésiens de sélectionner meilleurs cocotiers. 

Deux classifications femelle/mâle sont liées au mode de germination des fruits; un troisième classification est liées à la forme des fruits; et la dernière des quatre à l'aspect général du cocotier.. Les «femelles» sont toujours préférées aux «mâles» comme matériel de plantation.

La première classification est liée à la façon dont le germe émerge de la bourre lors de la germination (Fig. 1). Si  le germe émerge de la place occupée à l'origine par le pédoncule, le fruit est appelé «femelle». Si le germe émerge ailleurs, le fruit est appelé «mâle». Notre première observation tend à indiquer que les fruits qui germent selon la classification traditionnelle "«femelle» ont une bourre plus fine et une noix de coco plus grosse à l'intérieur, de sorte que la germe peut facilement émerger à travers l'enveloppe au niveau du pédoncule. Cela pourrait être vérifié plus précisément en réalisant une expérience scientifique comparant la taille et la composition de ces fruits «femelles» et «mâles» après les avoir semés en pépinière. Ceci ne peut pas être appliqué à des variétés telles que Niu afa à Samoa, Niu Kafa à Tonga ou Magi Magi à Fidji, qui ont des bourres très épaisses et germent d'ailleurs toutes comme des "mâles."



Figure 1. Première classification femelle/mâle pour les semences,
liée à la façon dont le germe émerge de la bourre.
A gauche, femelle.
La deuxième représentation est utilisée lorsque les semis sont âgés de un à deux mois en pépinière (figure 2). Les plantules ayant des premières grandes feuilles larges et oblongues sont dites «femelles». Les plantules dont les premières feuilles sont longues et étroites sont dites «mâles». La variation dans la forme des feuilles pourrait provenir de différences génétiques entre les plantules. Le cocotier a un système de reproduction intermédiaire. La plupart des fruits proviennent du croisement entre deux cocotiers. Certains des fruits proviennent de l'auto-fécondation du palmier  mère et, en raison d'une dépression de consanguinité, les cocotiers ainsi obtenus sont souvent chétifs et produisent en moyenne 20 à 30% de moins.Dans ce cas, en sélectionnant les «femelles» et en éliminant les plants chétifs, il est possible que les Polynésiens réussissent à supprimer en Pépinière une partie des plants consanguins issus d'autofécondation.

Figure 2. Seconde représentation femelle/mâle.
A gauche, la femelle.
La troisième classification femelle/mâle femmes concerne l’aspect général des cocotiers adultes. Un palmier fécond et productif, produisant de nombreuses noix de coco est appelé «femelle». Les palmiers produisant peu ou pas de noix de coco sont appelés «mâles».

La quatrième classification est liée à la forme de la partie distale de la bourre du fruit (Figure 3). Si cette extrémité est pointée  avec un petit mamelon, les Polynésiens classeront le fruit dans la catégorie «mâle». Si les 3 protubérances se terminent par une concavité, le fruit sera appelé «femelle». Trois informateurs de différentes îles ont expliqué qu'il est beaucoup plus facile de retirer la bourre de ces fruits «femelles» plutôt que des fruits «mâles». Pendant les festivals traditionnels polynésiens, des compétitions sont organisée sur la rapidité de débourrage des noix. À Aratika, nous avons rencontré un gagnant de ces compétitions. Il nous a dit qu'il avait gagné parce qu'il avait été en mesure de sélectionner les noix «femelles» dans le tas des fruits disponibles pour les participants. Il nous a également dit que la règle de ces compétitions avait été récemment modifiée. De nos jours, les participants ne choisissent plus les fruits pour enlever la bourre. Chacun d’entre eux reçoit un lot séparé de noix choisies au hasard.


Figure 3. Quatrième classification femelle/mâle des noix, 
selon la forme de la partie distale de la bourre du fruit.
 À gauche: femelle; à droite: mâle.

Cette étude préliminaire devrait être complétée par des expériences scientifiques en pépinière et des analyses ADN qui seules permettront de quantifier précisément l'efficacité des critères de sélection polynésiens. L'engagement des institutions Polynésiennes et la mise à disposition de budgets adaptés serait nécessaires pour mener ces études supplémentaires.

En Polynésie, la plupart des agriculteurs et des jardiniers ont fait l'expérience de récolter une semence sur un cocotier sélectionné dans un but spécifique (rendement élevé, eau de coco sucrée, gros fruits..); et d'obtenir des des caractéristiques différentes, souvent moins favorables, dans la descendance. La plupart des agriculteurs le constatent, mais ne l'expliquent pas, il ne savent pas pourquoi cela se produit. Une partie de l'explication est qu'ils ont choisit le palmier maternel (la mère de la semence), mais ils n'on pas choisi le palmier paternel (le père de la semence). Comme les cocotiers de type Grand sont principalement allogames, le pollen provient principalement d'un parent masculin inconnu qui transmet des caractéristiques indésirables à sa descendance. Pour mieux comprendre ce sujet, il vaut mieux lire tout d’abord la section consacrée à la compréhension de la biologie de la reproduction du cocotier.

Dans la région du Pacifique, les connaissances techniques des producteurs de noix de coco en matière de biologie de la noix de coco restent faibles. Par exemple, en Polynésie française, parmi les 93 producteurs de noix de coco et les producteurs interrogés dans sept îles, 80% ne savaient pas que l'inflorescence d'un cocotier avait à la fois des fleurs femelles et des fleurs mâles. Cela pourrait  provenir d'une incompatibilité entre les représentations traditionnelles femelle/mâle et les connaissances botaniques. Mais cela semble peu probable, car la situation est souvent similaire dans d'autres pays tropicaux qui n'utilisent pas ces typologies traditionnelles de type femelle/mâle.

Ci dessous est présenté un un court film sur la méthode utilisée par un vieil agriculteur sur l'île d'Atiu, dans l'archipel de Cook. ce film semble important pour deux raisons:

Il s'agit du premier cas documenté en Polynésie où un agriculteur plantent de nombreux cocotiers et élimine les moins productifs. La plupart des agriculteurs du Pacifique sont généralement très conservateurs et, une fois qu'un cocotier est planté, ils le conservent longtemps, que ce soit un bon ou un mauvais producteur. En plaisantant, on pourrait dire que la plupart de ces agriculteurs considèrent presque ces cocotiers comme des membres de leur famille. Ce film montre donc que, au moins dans certains cas, les agriculteurs appliquent traditionnellement une des techniques récemment recommandée sur notre site Web: planter plus de cocotiers et éliminer ceux qui ne produisent pas bien.
Nous avons été aussi surpris de voir que cet agriculteur applique les critères de sélection des fruits similaires à ceux récemment développés dans la méthode que nous proposons. Dans une des scènes, le producteur élimine les plus gros fruits et ne conserve que ceux ayant une bourre mince et une grosse noix à l'intérieur. Notre méthode est donc bien liée à certaines pratiques traditionnelles, découvertes à Atiu, dans les Îles Cook. Ceci agréable et rassurant, car nous ne connaissions pas ce lien avec des pratiques traditionnelles au moment où nous avons développé notre méthode.

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Production et vente de cœurs de cocotiers


Si elle est bien organisée, la vente de cœurs de cocotiers (Chou coco ou salade du millionnaire) permet de couvrir en grande partie les coûts d’abattage des cocotiers séniles et de replantation de jeunes. 
Le cœur de cocotier est constitué des organes les plus jeunes du cocotier, proches de l'apex de la tige: bourgeon terminal, les primordia de la feuille, les plus jeunes feuilles pliées et les tissus supérieurs de la tige. Il est considéré comme un mets délicat, plus sucré et plus nutritif que le cœur des autres espèces de palmiers (Haynes et McLaughlin, 2000). Comme il ne peut être obtenu qu'en tuant la plante, on l'appelle aussi «salade de millionnaire». Il peut être consommé frais ou cuit avec un large éventail de sauces et de vinaigrettes, ou mariné avant d'être mis en conserve. Il est riche en calcium, phosphore, b-carotène et pauvre en graisses
Coeur de cocotier- le produit commercial est au milieu
Aux Samoa , les gens ne sont pas habitués à manger le cœur de cocotier, alors que dans d’autres pays ou territoires, comme par exemple l'île de la Réunion, ces cœurs sont vendus à plus de 80 USD. Il a donc été proposé d'extraire 5 cœurs de cocotier dans une vieille plantation sénile (Westec) et de les apporter comme échantillon aux cinq plus grands hôtels d'Upolu. 
Sur l'île Maurice, il existe une entreprise qui cultive le cocotier pour ses coeurs, mais nous pensons que cette solution n'est pas adaptée pour l'instant aux territoire français, ou il y a assez de cocotiers séniles pour satisfaire la demande. Si les Tuamotu arrivent à exporter du poisson vers Tahiti, il devrait pouvoir faire de même avec des coeurs de cocotier.






La vidéo suivante illustre la technique pour extraire le coeur du tronc et de la couronne foliaire du cocotier.
























Dans l’océan Indien, les gens n'hésitent pas parfois à tuer de jeunes cocotiers pour déguster ou vendre les cœurs, mais ceci est à déconseiller. 













Les restaurants les plus luxueux, tels que "La cristallerie" à Luxembourg , n'hésitent pas à associer le cœur du cocotier aux mets les plus chers, comme le caviar ou la chair de la pince du crabe royal. Voici l'une de leurs recettes.























Références






Jean-Pierre Labouisse, Tiata Sileye, Alexia Prades, Xavier Bonnot et André Rouzière. Amélioration de la production de cœur de cocotier au Vanuatu: premiers résultats expérimentaux. Rapport interne du Cirad. 


Haynes, J., McLaughlin, J., 2000. Palmiers comestibles et leurs utilisations. Fiche d'information sur l'extension MDCE-00-50-1. Miami, Université de Floride. Institut des sciences de l'alimentation et de l'agriculture.


Tables de composition des aliments consommés en Thaïlande (1999), Institute of Nutrition, Université de Mahidol (INMU), Thaïlande