En 1931, le botaniste F.B.H. Brown décrivit les formes Spicata
comme une nouvelle espèce de palmier, qu’il appela du nom alambiqué de « Diplothemium
henryanum ». Heureusement, plus tard, d'autres botanistes tels que Jacob
(1941) ont reclassifié le Spicata en variante de l'espèce Cocos nucifera L.
C’est donc bien d’un cocotier qu’il s’agit !
Cette mutation assez rare se retrouve, à raison de quelques
individus parmi des dizaines de milliers de cocotier, dans la plupart des pays
producteurs. Elle touche la morphologie de l’inflorescence qui, contrairement
aux cocotiers normaux, ne présente pas ou très peu d’épillets. Les fleurs sont
insérées directement sur le rachis de l’inflorescence, qui prend parfois la
forme d’une sorte de massue compacte.
Conservation et diffusion
Aucune variété de Spicata provenant de la région Pacifique
n’est enregistrée dans la base de données du réseau COGENT, à l’exception des
Nains de Papouasie. Une variété figure pourtant au catalogue variétal du
réseau: à Samoa, le Grand Samoa Spicata était conservé dans la collection
d’Olomanu, mais il y a une dizaine d’années le gouvernement à repris le site
pour le transformer en centre d’hébergement pour jeunes délinquants.
Origine et histoire
Au Vanuatu, les agriculteurs disent apprécier les variétés
Spicata car les fruits ne sont pas fixés solidement aux inflorescences. S'ils
jettent une pierre ou un bâton, les fruits se séparent facilement du régime et
tombent.
A Samoa en 1972, le botaniste Parham a décrit le Spicata
comme suit: «Palmier, 10-15 m de haut; feuilles pennées, arête glauque dessous
pâle; spadice simple, épineux, 100 cm de long, spathes 2; seulement des fleurs
femelles vues". Lui aussi s’est trompé !
Parmi les nombreuses fleurs femelles insérées directement
sur le rachis, ainsi qu’à l’extrémité de l’inflorescence, des fleur mâles sont
toujours présentes. Il y a deux fleurs mâles adventices, qui existent
d’ailleurs aussi chez les cocotiers normaux, cachées à la base de chaque fleur
femelle.
Comment l’identifier ?
Outre la morphologie particulière de leurs inflorescences,
les cocotiers de type spicata produisent souvent des fruits qui se terminent en
pointe.
Production et rendement
En Polynésie française, la taille et la morphologie des
fruits sont assez variables, comme le montre la photo de la planche variétale.
En moyenne, même s’il existe des cocotiers Spicata bien chargés, le nombre de
fruits produits semble légèrement inférieur à celui des cocotiers normaux
situés à proximité. A Samoa, bien que la collecte des données sur le rendement
ait débuté en 1998, aucune donnée n'a été conservées et diffusée enregistrée
dans les bases du COGENT.
Les cocotiers de type Spicata ont captivé plusieurs
générations de chercheurs. De nombreux pays produisent des hybrides dans des
champ semenciers qui nécessitent l’émasculation des inflorescences de l’une des
deux variétés parentales. Ces émasculations demandent une main-d’œuvre
importante et alourdissent le coût final des semences. La possibilité de
trouver des lignées mâle-stérile, en d’autres termes des cocotiers uniquement
femelles, permettrait d’éviter de réaliser ces émasculations.
Références
Brown FBH. 1931. Flora of Southeastern
Polynesia. I. Monocotyledons. Bernice P. Bishop Museum Bulletin 84.
Jacob KC. 1941. A new variety of coconut palm
(Cocos nucifera L.) var. Spicata (KC Jacob). J. Bombay Nat. Hist. Soc
41:906-907.
Parham BEV. 1972. Plants of Samoa. New
Zealand Department of Scientific and Industrial Research Information Series
No.85, Wellington. New Zealand.
Vue d’un magnifique Nain Abricot Spicata à
tronc fin, photographié à Madang en Papouasie Nouvelle Guinée, dans la
collection Internationale de Cocotier pour la Région Pacifique. Une variété
similaire – ou encore plus belle - pourrait être crée en Polynésie française
par un jardinier inspiré en utilisant la méthode suivante : 1) apporter du
pollen ou des fleurs mâles de Grand Spicata sur un ou plusieurs parmi les Nains
Compacts Rouges ou Abricot décrits dans ce catalogue ; 2) récolter les
semences et planter quatre à cinq cocotiers à proximité les uns des autres. Ces
cocotiers produiront des fruits de couleur brune et ne seront ni Nains, ni Spicata.
3) Quand ces cocotiers produiront, mettre à germer 200 à 300 semences. 4) ne
planter qu’une trentaine de celles dont le petit germe est de couleur abricot
ou rouge, et dont les feuilles prennent l’aspect typique de celles des Nains
Compacts. Parmi cette descendance, on trouvera un ou plusieurs Nain Compact
Spicata à fruits de couleur abricot ou rouge.
© R. Bourdeix, 2018. |
Les photos suivantes on été réalisées en 2019 à Tahaa (-16.631740, -151.463553) avec Joel Buillard du Services de l'Agriculture.