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31. Grand Moro Ati à fruits séchant sur l'arbre

Par R. Bourdeix, 2009 et 2019.

Il n'est pas encore bien établi si cette caractéristique est la marque d'une  ancienne variété qui se serait diluée dans la masse des cocotiers à coprah, ou une sous-population variétale, ou une simple mutation rare. En tout cas on retrouve cette dénomination de Moro Ati depuis Raiatea jusqu'au Marquises. Même lorsqu'elles sont matures, la plupart des noix de coco ne tombent pas de l'arbre et restent attachées aux épillets pendant au moins un mois après la date ou elle auraient du tomber. Il s'ensuit une déshydratation. Souvent l'amande sèche naturellement jusqu'à devenir une sorte de coprah de grande qualité, très parfumé et délicieux à manger, et détaché de la coque. Lorsque que l'on secoue ce genre de fruits, au lieu d'entendre un clapotement, on entend le bruit des coups provenant du choc de la sphère d'amande sur les parois de la coque.

Nous avons filmé le Moro Ati aux Marquises dans la video ci-dessous.