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Variations de la composition de l'huile selon les variétés de cocotier

Par R. Bourdeix, 2019. Article en rédaction, à compléter

Comme le montrent les références ci-dessous, divers auteurs ont étudié les variations de composition de l'huile de cocotier selon les variétés. Il peut exister une variation saisonnière qui n'est généralement pas prise en compte dans les études réalisées, celles-ci se contentant pour la plupart d'un prélèvement réalisé à une ou deux dates, sans considérer les facteurs saison et temps comme des variables à expliquer.

Références

Concernant les différences variétales pour la composition de l'huile

Kumar, S. N. (2011). Variability in coconut (Cocos nucifera L.) germplasm and hybrids for fatty acid profile of oil. Journal of agricultural and food chemistry, 59(24), 13050-13058.
Lemos, T. L. G., & Aguiar, G. R. (2014). Fatty chemical composition and antioxidant activities of coconut oils (Cocos nucifera L). Journal of Medicinal Plants Research, 8(34), 1081-1085.
Assa, R. R., Konan, J. K., Prades, A., Nemlin, J., & Koffi, E. (2010). Physicochemical characteristics of kernel during fruit maturation of four coconut cultivars (Cocos nucifera L.). African Journal of Biotechnology, 9(14), 2136-2144.

Concernant plus spécifiquement l'huile vierge de coco

Marina, A. M., Man, Y. C., Nazimah, S. A. H., & Amin, I. (2009). Chemical properties of virgin coconut oil. Journal of the American Oil Chemists' Society, 86(4), 301-307.

Sur les methodes de différentiation des huiles

Rañola, R. A. G., Santiago, K. S., & Sevilla, F. B. (2016). Use of array of conducting polymers for differentiation of coconut oil products. Talanta, 146, 75-82.

Sur l'huile de "testa", la cuticule brune qui entoure l'albumen.

Zhang, Y., Zheng, Y., Duan, K., & Gui, Q. (2015). Preparation, antioxidant activity and protective effect of coconut testa oil extraction on oxidative damage to human serum albumin. International Journal of Food Science & Technology.

  

Cocotiers à noix rayées

Ce type de cocotier a d'abord été observé à Tonga, sous la forme d'un cocotier de type Grand, et plus récemment au Vietnam, sous la forme d'un cocotier de type Nain à noix rayées. Il n'est pas sur que ces diverses caractéristiques 'noix rayées" soit toutes génétiquement transmissible, c'est à dire que les semences récoltées sur un cocotier à fruits rayés redonnent des cocotiers à fruits rayés. 

De par son originalité et sa beauté, ce type de cocotier présente un intérêt pour le paysagisme et l'aménagement des jardins.

Noix et pétioles rayés de Tonga. © R. Bourdeix, 2021.


A Bora Bora Dominique Pétras a sauvegardé un rare cocotier Ha'ari Papua à fruits jaunes en forme de poire, dont les jeunes fruits présentent souvent des rayures vertes.

Cocotier Ha'ari Papua à fruits jaunes rayés en forme de poire. © R. Bourdeix, 2021.
Bora Bora.

Sur l'attoll de Fangatau, certains cocotiers produisent des régimes qui se couvrent de rayures avant maturité.

. Cocotier Grand de Fangatau. © R. Bourdeix, 2021.