Conservation et diffusion
Saupoudrée dans les paysages, cette variété est menacée de
disparition. Pour sa conservation, nous suggérons de procéder de la façon
suivante. Sur 10 à 20 arbres, il faudrait récolter deux cents fruits qui
présentent les caractéristiques décrites ci-dessous. A la germination, ne
garder que les semences dont les germes sont de couleur verte. Ne garder que
les plants dont l’extrémité des feuilles est courbe et retombante. De
préférence, planter une centaine d’arbres en isolation relative, dans plusieurs
champs semenciers, en mélange avec une ou plusieurs variétés de cocotiers
rouges. Lorsque les arbres commencent à produire des fruits, éliminer tous
ceux qui ne présentent pas le phénotype recherché. Les semences présentant
des germes verts seront fidèles au type, au degré de la qualité de
l’isolation. Outre le cocotier d’Arue, des arbres particulièrement
intéressants, dont certains avec la couleur rose interne des jeunes fruits,
sont localisés à Moorea. |
Origine et histoire
Nous n’avons pas obtenu d’information sur son origine, et
les habitants ne lui donnent pas un nom particulier, bien qu’ils l’utilisent
souvent pour la médecine traditionnelle ou tout simplement pour se nourrir et
préparer le lait de coco. Une seule informatrice a qualifié ces cocotiers d’Oviri, qui signifie sauvage ; mais
les caractéristiques de cette variété diffèrent de celles habituellement citées
pour la forme Oviri, décrite comme un
cocotier à petits fruits d’un vert très sombre.
Comment l’identifier ?
Il est reconnaissable à distance par l’aspect très
particuliers de ses jeunes feuilles, dont les rachis centraux sont souples et
courbes, les régimes aux longs pédoncules portent des fruits en forme de poire,
d’un vert moyen, pas aussi soutenu que celui du Nain Vert Brésil.
On aurait pu penser que ce cocotier est lui aussi une forme
de Ha’ari Papua Vert. Extérieurement, les fruits (noix avec bourre) sont assez
ressemblants, quoique plus gros. Mais intérieurement, la composition du fruit
n’a rien à voir. Au lieu de la bourre importante et de la petite noix ronde des
Ha’ari Papua, une bourre fine protège une assez grosse noix ovale, légèrement
pointue à l’extrémité et à l’amande épaisse.
Production et rendement
Nous avons peu d’information sur les caractéristiques
agronomiques de cette variété. La variété semble assez précoce (photo ovale). Certains
arbres, bien chargés en fruits, ont une production qui dépassent cent fruits
par cocotier et par an. Les fruits pèsent 1 000 à 1 200 g avec
une noix de 800 à 900g. Il faudra réaliser des observations plus suivies et
plus poussées pour avoir une caractérisation de cette variété, qui semble très
prometteuse.
Références