Le Nain Vert du Brésil est une variété emblématique. Ses jeunes noix sucrées sont vendues pour la boisson le long des plages tropicales du Brésil. Dans ce pays, d’immenses plantations gérées de façon intensive alimentent le marché de l’eau de coco, qui s’est développé récemment de façon très importante.
Conservation et diffusion
Le Nain Vert du Brésil (BGD) est conservé au Brésil et dans les collections au champs d'au moins huit autres pays. Il est représenté par 17 accessions totalisant plus de 3000 cocotiers. Il a été introduit dans les collections du Bénin, du Ghana, des Philippines, du Sri Lanka, du Vietnam et de la Tanzanie en provenance de Côte d’Ivoire. Des semences ont également été envoyées en Guyane et en Polynésie Française dans les années 1980. Au Fenua, elles ont d’abord été plantées à la Station de Recherches sur le cocotier de Rangiroa puis la variété s’est largement disséminée, notamment à Raiatea, Tahiti et Moorea.
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Planche réalisée en 2019
En Polynésie Française |
Comment l’identifier ?
Plus de 45 variétés de Nains Verts sont référencées dans le monde entier. Certains d'entre eux peuvent être facilement distingués du BGD. Les nains verts de Pilipog, Catigan, Tacunan, Sri Lanka et de la Thaïlande présentent toutes des caractéristiques de fruits différente de celle du BGD.
Cette variété a généralement un tronc mince, d'environ 20-25 cm de diamètre, avec peu ou pas de bulbe basal. Les plus jeunes feuilles au sommet du cocotier sont bien dressées, plus que celles des nains de Malaisie. En raison de son pédoncule court, le régime est bien soutenu par les pétioles des feuilles. Les fruits sont de forme oblongue, avec une couleur verte intense. Le poids moyen des fruits varie de 556 g dans les zones sèche de Tanzanie à 1090 g dans les riches sols volcaniques du Vanuatu. À l'intérieur des fruits, les noix sont presque sphériques et pèsent de 353 à 556 g.
Ce nain a reçu plusieurs noms dans différents pays. Par exemple, BGD est également connu sous le nom de nain vert de Guinée équatoriale (EGD) en Afrique. Il est difficile de comparer les cocotiers plantés sur différents continents et dans des environnements divers. Le Kit de marqueur moléculaire mis au point par le CIRAD pour le réseau COGENT n’est pour l’instant pas assez précis pour établir une différence précise entre tous les nains verts. Lorsqu’il sera plus discriminant, ce kit contribuera à réduire le nombre de variétés de Nain Vert, certains étant le même matériel génétique conservé sous des noms différents.
Production et rendement
BGD commence généralement à fleurir 2 à 3 ans après la plantation. Dans des conditions moyenne, Il produit 50 à 100 fruits par arbre et par an. Au Brésil, cultivé avec irrigation et une forte fertilisation minérale (7kg/arbre/an), sa production peut dépasser 200 fruits à l’hectare, avec environ 400 ml d’eau par fruits. Les rendements les plus élevés ont été obtenus dans des zones très sèches, ou l’ensoleillement est maximum et où il n’existe pas de maladie du cocotier, avec une abondante irrigation. Des chiffres de 350 fruits par arbre et par an ont été atteint pour certaines années, mais la taille des fruits se réduit. A noter que ces rendements élevés sont atteints parce que les noix sont coupées au stade « à boire », donc les cocotiers n’ont pas à terminer la maturation complète de leurs fruits ; il est très probable que si les noix récoltées étaient matures, le rendement ne serait pas aussi élevé.
L'eau des jeunes noix est sucrée (6 à 6.5% °Brix). Actuellement, plus de 60000 hectares de ce cultivar sont plantés au Brésil et fournissent les grandes compagnies américaines. Certains agriculteurs brésiliens sont devenus très riches en vendant les noix à boire.
Autres informations
BGD a été utilisée comme femelle pour la production expérimentale de nombreux hybrides. Cependant, en Côte d’Ivoire, aucun de ces hybrides n’a été diffusé auprès des agriculteurs. Les descendants de BGD étaient plus hétérogènes que ceux obtenus avec d'autres nains, tels que les Nain Jaunes et Rouge de Malaisie. En Afrique, les hybrides atteints de BGD étaient également plus sensibles à la chute des noix causée par des champignons du genre Phytophthora.
L’hybride entre le Nain Vert Brésil et le Grand de Rangiroa a été recommandé et produit en Polynésie Française. Il semblait bien adapté aux sols coralliens. Cependant la difficulté à séparer les hybrides des nains au stade de la pépinière a causé quelques problèmes. Des croisements de BGD sont également testés au Brésil qui, pour l’instant utilise plutôt des hybrides à base de nains Malais ou de Nain Rouge Cameroun.
Références
Pour plus d’information et d’images, voir:
De Nucé de Lamothe M, Rognon F. 1977. Les cocotiers Nains à Port Bouët. Oléagineux 32: 367- 375.