Par R. Bourdeix, 2019
Ce manuel sera publié au début de l'année 2020. Comme pour la Stratégie globale du réseau COGENT, Nous avons basé l'élaboration de ce manuel sur une approche participative particulière destinée à impliquer le plus possible les participants. A chaque fois que cela était possible, chaque section du document a été écrite, améliorée et signée par trois à cinq contributeurs provenant d'organisations différentes, de différents secteurs de la filière cocotier, de différents pays ou même de différents continents. En bref il s'agissait de réunir le maximum de diversité tout en aboutissant à des consensus sur des textes communs. Un premier jet du texte était parfois fourni aux contributeurs qui l’amélioraient. De nombreux contributeurs ont eux même rédigé tous le texte de leur section. Dans tous les cas, les signataires ont approuvé la version finale avant publication. Ainsi, le manuel rassemble 53 contributeurs de 27 pays et territoires, comme suit:
Ce manuel sera publié au début de l'année 2020. Comme pour la Stratégie globale du réseau COGENT, Nous avons basé l'élaboration de ce manuel sur une approche participative particulière destinée à impliquer le plus possible les participants. A chaque fois que cela était possible, chaque section du document a été écrite, améliorée et signée par trois à cinq contributeurs provenant d'organisations différentes, de différents secteurs de la filière cocotier, de différents pays ou même de différents continents. En bref il s'agissait de réunir le maximum de diversité tout en aboutissant à des consensus sur des textes communs. Un premier jet du texte était parfois fourni aux contributeurs qui l’amélioraient. De nombreux contributeurs ont eux même rédigé tous le texte de leur section. Dans tous les cas, les signataires ont approuvé la version finale avant publication. Ainsi, le manuel rassemble 53 contributeurs de 27 pays et territoires, comme suit:
1
|
Australie
|
10
|
Allemagne
|
19
|
Papouasie Nouvelle Guinée
|
2
|
Belgique
|
11
|
Hawai’i
|
20
|
Marshall Island
|
3
|
Brésil
|
12
|
Indonésie
|
21
|
Samoa
|
4
|
Chine
|
13
|
Kiribati
|
22
|
Solomons
|
5
|
Cook Islands
|
14
|
Micronésie FSM
|
23
|
Sri Lanka
|
6
|
Côte d’Ivoire
|
15
|
Nauru
|
24
|
Timor leste
|
7
|
Fidji
|
16
|
Nouvelle Zélande
|
25
|
Tonga
|
8
|
France
|
17
|
Niue
|
26
|
Tuvalu
|
9
|
Polynésie Française
|
18
|
Palau
|
27
|
Vanuatu
|
Ce processus de création a généré 268 interactions uniques entre les 53 contributeurs (en tenant compte du fait que les quatre éditeurs sont connectés à tous les contributeurs). Ce concept "interaction unique" signifie que deux auteurs ont signé ensemble une section du livre, et cela s'est produit 268 fois dans le manuel. Une liste complète des références, section par section, sera finalisée et mise en ligne après l’impression du manuel.
Le manuel décrit quarante risques.
Chaque description suit le même modèle "DOMAT" et rassemble les informations suivantes:
• La catégorie de risque: par exemple «Aléas et changements climatiques»
• Le nom du risque: par exemple «cyclones, tempêtes tropicales et tsunamis»
• Les contributeurs: par R. Bourdeix, T. Sileye, U. Remudu et O. Smus
• D: description
• O: occurrence et gravité
• M: mitigation (atténuation) et adaptation
• A: actions à entreprendre
• T: pour en savoir plus
Le tableau ci-dessous liste les quarante risques décrits dans le manuel
Catégories et risques
décrits dans le manuel
Risque
|
Ni-
veau |
Gra-
vité |
|
A
|
Aléas et
changements climatiques
|
||
1
|
Cyclones,
tempêtes tropicales et tsunamis
|
1
|
1
|
2
|
Sécheresse
|
2
|
2
|
3
|
Dégradation
des terres par les inondations ou les marées
|
2
|
1
|
4
|
Changement de
température (chaleur et froid) et autres risques climatiques
|
3
|
3
|
B
|
Ravageurs et
maladies
|
||
5
|
Propagation de
phytoplasmes (jaunissement mortel)
|
3
|
1
|
6
|
Propagation de
maladies virales (dépérissement foliaire au Vanuatu et Tinangaja à Guam
|
3
|
2
|
7
|
Propagation de
coléoptère Oryctes rhinocéros
|
1
|
1
|
8
|
Propagation
d'acariens (Aceria guerreronis)
|
3
|
2
|
9
|
Propagation
d'autres ravageurs (animaux plus gros)
|
3
|
3
|
10
|
Transmission
de parasites et de maladies par des pépinières publiques ou privées
|
1
|
1
|
11
|
Transmission
internationale de parasites et de maladies
|
2
|
1
|
C
|
Matériel de
plantation
|
||
12
|
Manque de
matériel de plantation de qualité et diversifié
|
1
|
1
|
13
|
Méthode
inefficace pour sélectionner les géniteurs dans les plantations
|
2
|
2
|
14
|
Disparition
des variétés traditionnelles
|
1
|
2
|
15
|
Indisponibilité
de matériel végétal certifié organique
|
3
|
3
|
D
|
Pratiques
agricoles
|
||
16
|
Utilisation de
techniques agricoles médiocres ou inappropriées
|
2
|
2
|
17
|
Perte de
connaissances et de pratiques agricoles traditionnelles
|
2
|
2
|
18
|
Peu de
connaissances sur les plantes de couverture et indisponibilité de leur
semences et de boutures
|
2
|
1
|
19
|
Pas
d'utilisation, pénurie ou coût trop élevé des engrais organiques
|
2
|
3
|
20
|
Manque de
main-d'œuvre agricole
|
1
|
2
|
E
|
Risques liés à
des problèmes d'organisation et de politique agricoles
|
||
21
|
Manque
d’investissement privé dans la recherche, la replantation et la valorisation
|
2
|
1
|
22
|
Modification
de la réglementation internationale concernant la qualité de la noix de coco
pour l'export
|
3
|
2
|
23
|
Projets de
replantation ne bénéficiant pas aux personnes ciblées
|
1
|
1
|
24
|
Dysfonctionnement
dans les organisations paysannes
|
2
|
3
|
25
|
Abandon de la
culture du cocotier pour remplacement par d’autres cultures ou d’autres
formes d'utilisation des terres
|
1
|
1
|
26
|
Prise de
décision avec des informations incomplètes, obsolètes ou erronées
|
1
|
1
|
F
|
Post-récolte
et transformation
|
||
27
|
Récolte
tardive et manipulations post-récolte causant des produits de mauvaise
qualité
|
3
|
2
|
28
|
Contamination
des produits par les aflatoxines, les bactéries et les produits chimiques
|
2
|
2
|
29
|
Manque
d'appétibilité et de praticité des produits à base de noix de coco
|
3
|
2
|
G
|
Économie et
marketing
|
||
30
|
Fluctuation du
prix d'achat des produits du cocotier
|
1
|
1
|
31
|
Difficulté
d'obtenir des prêts pour démarrer ou améliorer une entreprise
|
2
|
2
|
32
|
Manquer
l'activité la plus rentable: l'eau de coco aromatique
|
2
|
1
|
33
|
Coût
inabordable pour la Certification Biologique et Fairtrade
|
2
|
3
|
34
|
Difficulté
d'accès au marché des fermes et îles éloignées
|
2
|
3
|
35
|
Apport
insuffisant, irrégulier ou saisonnier de noix de coco aux usines
|
3
|
3
|
H
|
Habitudes
socio-culturelles
|
||
36
|
Croyances
inappropriées concernant la noix de coco et le cocotier
|
1
|
2
|
37
|
Manque
d'informations adaptées et fiables sur l'agriculture et la technologie
|
2
|
2
|
38
|
Occidentalisation
des habitudes alimentaires dans la région du Pacifique
|
2
|
2
|
39
|
Marginalisation
causée par l'adoption d'innovations agricoles
|
3
|
2
|
40
|
La forte
demande des consommateurs pour les produits du cocotier pourrait diminuer et
disparaître
|
3
|
3
|
Voir aussi: https://lrd.spc.int/risk-management-in-the-cidp
Participants à l'atelier de Nadi, Fidji, en Décembre 2018 pour la formation à la gestion des risques et la conception du manuel |