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Recommandations du réseau COGENT sur le matériel de plantation

Créé en 1992, le Réseau International des Ressources Génétiques du Cocotier (COGENT) vise à renforcer la collaboration internationale en matière de conservation et d'utilisation des ressources génétiques du cocotier; à promouvoir l'amélioration durable de la production du cocotier et à renforcer les moyens de subsistance et les revenus des acteurs de la filière dans les pays en développement. Du 8 au 10 juillet 2012, COGENT a organisé sa 16ème réunion du comité de pilotage à Cochin, en Inde. Le Comité Directeur et les représentants de la filière cocotier participant à la réunion ont adopté la recommandation internationale suivante.

Considérant que:

Malgré l'énorme potentiel de cette culture, les producteurs de cocotier ont souvent des revenus insuffisants, parfois sous le seuil de pauvreté. Environ 96% des 10 millions d'agriculteurs, qui cultivent le cocotier sur 12 millions d'hectares dans le monde, sont des petits exploitants dont la superficie de plantation est inférieure à quatre hectares. 
L'industrie est confrontée à un renouveau important et à une diversification des produits du cocotier. À l’avenir, certaines variétés traditionnelles en voie de disparition pourraient être vitales pour développer de nouveaux produits et marchés et pour améliorer les moyens de subsistance des agriculteurs. 
Les connaissances techniques des agriculteurs concernant le système de reproduction des cocotiers et l'utilisation de marqueurs génétiques, tels que la couleur des germes en pépinière, constituent un facteur clé pour la sélection. 
Les connaissances traditionnelles et techniques des agriculteurs et des autres acteurs de la filière sur la sélection du cocotier et son système de reproduction ne sont pas suffisamment évaluées au niveau mondial. Mais ces connaissances techniques doivent certainement être améliorées. Par exemple, en Polynésie Française, au moins 80% des agriculteurs ne savent pas que chaque cocotier produit à la fois des fleurs femelles et des fleurs mâles. 
Les agriculteurs et les agricultrices, les entreprises privées, les membres d'ONG et les organisations à base communautaire peuvent facilement être formés à produire de façon autonome du bon matériel de plantation.

COGENT recommande que: 

  • Les décideurs aux niveaux local, national et international, adoptent des portefeuilles efficaces de stratégies et de directives pour la conservation et l'utilisation durable des ressources génétiques du cocotier. Ceci répondra aux besoins des acteurs de la filière, hommes et femmes, en particulier pour garantir à la fois la conservation variétale et une disponibilité effective d'un bon matériel végétal pour la replantation. 
  • Les Services nationaux de l'agriculture et les sélectionneurs laissent aux agriculteurs un rôle primordial dans le choix des variétés qu'ils cultivent; et envisagent de déconseiller aux agriculteurs de cultiver une seule variété de cocotier, qu'elle soit de type Grand, Hybride, Nain ou autre. 
  • Au niveau national, les producteurs de semences et les services agricoles devraient fournir aux agriculteurs une gamme d’au moins six variétés différentes de cocotiers, y compris les variétés Grands, hybrides, Nains et, éventuellement, composites; et ces services devraient expliquer aux agriculteurs la spécificité de chaque variété en matière d'adaptation environnementale et de pratiques culturales. La plupart des agriculteurs choisiront de planter plus d'une variété. 
  • Les acteurs locaux (agriculteurs et agricultrices, entreprises privées, ONG et OC) devraient participer davantage à la fourniture de matériel génétique de qualité. Les agriculteurs et autres acteurs peuvent apprendre comment produire de manière autonome des semences de qualité, de type hybrides ou autre, en utilisant le concept Polymotu ou toute autre méthode adaptée. 
  • Il est important d'évaluer les connaissances des agriculteurs concernant la biologie de la reproduction du cocotier et l'utilisation de marqueurs génétiques tels que la couleur des germes, qui servent à la sélection en pépinière.
  • Enfin, COGENT recommande de développer une stratégie de communication afin d'accroître les connaissances des agriculteurs en matière de biologie de la reproduction du cocotier et de méthodes de sélection. Cette stratégie devrait être basée sur des outils de formation, des films didactiques, des communications médiatiques et une approche de commercialisation des ressources génétiques du cocotier.

Comment produire des Grands, des Nains et des Hybrides, dans la même plantation!

Par R. Bourdeix, L. Perera, RL Rivera, V. Saena-Tuia et L. Masumbuko 

La troisième recommandation adoptée lors de la réunion du comité directeur du réseau COGENT en 2012 était d'encourager les acteurs de la filière (agriculteurs et agricultrices, entreprises privées, ONG et Organisations professionnelles) à s'impliquer davantage dans la fourniture de matériel de plantation de qualité et d'enseigner aux agriculteurs et aux autres parties prenantes comment produire de manière autonome. des semis de qualité d'hybrides et d'autres variétés, utilisant le concept Polymotu ou toute autre méthode adoptée (Bourdeix et Allou, 2012a).
Bien que certaines initiatives récentes aient été lancées, il convient de souligner et de promouvoir davantage le lien entre la production de matériel de plantation et la conservation in situ des variétés. Dans le cas du cocotier, les politiques en matière de production de semences peuvent être classées en quatre catégories:
  1. Monopole: toutes les semences de cocotier disponibles sont officiellement vendues ou données par l’institution nationale responsable; d’autres échanges de semences se produisent bien sûr entre agriculteurs, mais ils sont considérés comme faisant partie du système traditionnel et informel sans aucun lien avec les institutions de Recherche et Développement (R&D). Une telle situation existait, du moins jusqu'à récemment, au Vanuatu et en Côte d'Ivoire.
  2. Conception centralisée: comme c'est le cas au Sri Lanka, une partie importante des semences est collectée auprès des agriculteurs, puis certifiée par l'institution nationale et diffusée à d'autres agriculteurs.
  3. Conception mi-centralisée: les graines sont également produites et vendues par les agriculteurs, mais ces derniers bénéficient des conseils et de la certification des institutions nationales.
  4. Conception privée: les semences sont produites par des acteurs privés de la filière sans aucun lien avec les institutions nationales de R&D.
Nous pensons que les options 2 et 3, dans lesquelles les agriculteurs, les chercheurs et les autres parties prenantes interagissent, sont les plus efficaces en termes de conservation et d'utilisation de la diversité génétique. On peut enseigner aux agriculteurs comment produire dans leurs champs des variétés traditionnelles et des hybrides modernes. La plupart des variétés traditionnelles de Grand sont généralement de couleurs variées, produisant notamment des fruits verts et bruns. Nous supposons que, dans une telle population, un cocotier aux fruits verts croisé avec un autre cocotier aux fruits verts donne toujours une descendance au fruits verts. Les figures ci-dessous illustrent une méthode possible pour transformer une partie du champ d'un agriculteur en un tel jardin de semences en utilisant à la fois des marqueurs génétiques de couleur et les spécificités du paysage fournissant des zones tampons servant de barrières polliniques.

Les différentes étapes sont les suivantes:

1) Au début, le champ est planté de cocotiers bruns, verts-bruns et verts issus d'une variété de grand traditionnelle. 

2) Couper tous les cocotiers bruns et et vert-brun et ne garder que ceux de couleur verte. 



3) Planter une variété de cocotier Nain Rouge et des cocotiers verts pour remplacer les cocotiers supprimés. Commencer à collecter des données sur les anciens cocotiers verts restants, en réalisant des analyses de fruits si possible pendant environ deux ans.

4) Deux ans plus tard, lorsque les premiers nains seront proches de la floraison, et en fonction du résultat des analyses de fruits, supprimer au moins la moitié des Grands de couleur verte et ne gardez que les meilleurs, ceux produisant de nombreux fruits à la bourre mince et à l'amande épaisse. 

5) Planter à nouveau des nains rouges et/ou une sélection de Grand verts dans les espaces disponibles. 


Les étapes 1 et 2 peuvent être réalisées successivement ou de manière plus progressive: pour des raisons économiques, il pourrait être envisagé de planter d'abord les nains sous les Grands existants, et d'éliminer les Grands bruns et vert-brun un ou deux ans seulement. plus tard, lorsque le nain sera proche de la floraison. 

Cette conception a été  d'abord imaginée en utilisant comme parent le Nain Rouge Malais, une variété fortement autogame. Pour produire des semences hybrides, cette variété naine doit être émasculée. D'autres variétés de nain rouge pourraient également être utilisées à la place de celui originaire de Malaisie. Certaines variétés intéressantes sont les Nains Rouges Compact récemment découvert en Polynésie française et à Fidji. En utilisant certain de ces nains (plus allogames), on peut espérer qu’il produiront au moins 50% de semences hybrides sans faire d’émasculation; une telle économie de main-d'œuvre pourrait permettre de réduire fortement le coût des semences hybrides de cocotier. Les semences germées de Nain Rouge et de Grand Vert seront aussi proposées aux agriculteurs et aux jardiniers.

Références
R. Bourdeix, L. Perera, RL Rivera, V. Saena-Tuia et L. Masumbuko. 2016. Communautés mondiales du cocotier: statut et stratégies de gestion et d'utilisation de la diversité in situ. Communication au troisième symposium international sur la recherche et le développement du Cocotier, CPCRI (Institut Central de Recherche sur les Cultures de Plantation), Kasaragod, 10-12 décembre 2016.